Li chiamo così per il modo in cui si mangiano: con le mani e succhiandoli foglia a foglia. Serve una capiente insalatiera a centro tavola dove i commensali potranno gettare le foglie 1) da eliminare, con la preghiera di non eccedere procedendo a lanci clandestini .
Mettetevi un paio di guanti di gomma altrimenti le mani vi diventano nere.
Si eliminano soltanto le foglie più esterne. Aprire bene e allargare i carciofi, magari battendoli un po’ a testa in giù sul tagliere o sul marmo del tavolino, lavarli e metterli capovolti a scolare.
Preparare il ripieno: mollica, parmigiano e pecorino grattugiati, abbondante prezzemolo a pezzetti, qualche spicchio d’aglio tagliato sottile, alcuni capperi. Miscelare gli ingredienti inumidendoli con olio di oliva extra vergine, riempire bene i carciofi badando che l’impasto vada in profondità tra una foglia e l’altra.
Sistemarli in una casseruola dove entrino ben stretti con un dito abbondante di acqua, un po’ di olio e un dado da brodo vegetale, coprirli con della carta da pane o tovagliolini e fare cuocere a fuoco non troppo vivace.
Controllare che l’acqua non si asciughi, nel caso aggiungerla man mano finché, tirando una fogliolina, si vedrà che i carciofi sono cotti o altrimenti la foglia non si staccherà.
(Fotografia di Domenica Luise)
Grazie per questa bontà, adoro i carciofi. Bella la foto, allora son già pronti: fai venire l’acquolina in bocca.
Buon proseguimento di giornata.
Annamaria
"Mi piace""Mi piace"
Come puoi torturarmi così, quando rientro dal lavoro e leggo gli amici, mangio qualcosa davanti il pc, puoi immaginare…cucino solo la sera. Non è giusto che non si possa “mangiare” il virtuale…
Ciao Mimmi, ti perdono , un bacio
francesca
"Mi piace""Mi piace"
Ah, ah, ah, golosone. Mai quanto me. Se non vi piace l’aglio, toglietelo. Se non vi piacciono i capperi, toglieteli. Potete imbottirli anche mescolando alla mollica resti di prosciutto e formaggi di tutti i generi che vi avanzano in frigorifero. A me ne basta mezzo per cenare. E per concludere un dito di vino vi farà schioccare le labbra e brillare gli occhi stupidamente. Vanno bene per il picnic perché perfetti a temperatura ambiente e poi, in campagna, potete sputare le foglie dove vi pare tutt’intorno e sentirvi ” alla cafona ” per qualche momento sul serio. Così mentre i mariti affumicano l’aria cucinando le bistecche, le mogli potranno vendicarsi. Consiglio picnic con soggetti misti onde aumentare il dinamismo. E ridete: vi fa bene, anzi benissimo. Tanto la situazione non cambia ( ita stat res: Orazio ).
"Mi piace""Mi piace"
PS: Il dito di vino può essere dritto oppure coricato.
"Mi piace""Mi piace"
Mimma i carciofi mi piacciono un sacco, così, con un ripieno anche di formaggi non li ho mai mangiati. Da me, che io sappia, si mette solo pangrattato prezzemolo e aglio tritati. Almeno a casa mia si facevano così. La cottura è uguale, mia madre ci metteva anche la foglia dell’aglio, quando sta ancora a terra e deve essere raccolto.
La foglia tritata grossolanamente e un po’ di vino insieme all’acqua.
Mimma ci hai proposto una delizia, farò questa ricetta e le foglie succhiate le metto a montagnetta sul mio piatto! 🙂
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Benvenuta, Paola! Ma qualcuno di voi sa qual è il nome di quelle che chiamiamo ” foglie dei carciofi ” ? Boh.
La prima volta che vado al supermercato li compro ( per questa ricetta ci vogliono un po’ grandi ) e li faccio, sono una bontà. Quando poi li mangiamo ciucciando insieme con atteggiamento serioso io debbo farmi violenza per non ridere guardando senza parere le varie espressioni.
Mia sorella è la più concentrata, non si distrae.
"Mi piace""Mi piace"
Li ho mangiati questa sera:) Ma non così curati, solo un filo d’olio e aglio. E con l’acqua della cottura, filtrata, io faccio il risotto.
E’ una delizia aprire un blog e trovare una ricetta ghiotta. E’ vero che è importante nutrire la mente, ma anche la pancia ha bisogno del suo:) Buona notte.
"Mi piace""Mi piace"
questo è un attentato alla mia dieta, ecco.
ti diffamo perché mi affami…
aspetta però che quando sarò dimagrita mi ci fionderò e come!
si chiamano brattee, le foglie.
ma quanto sono buone!
e ‘sta ricetta tua fa venire l’acquolina in bocca. uffa.
"Mi piace""Mi piace"
Benvenuta, virgola: mi fa tanto piacere aprire il blog e trovarti qui, quando ieri ti ho ” scoperta ” ho sentito subito che saremmo diventate amiche.
Buongiorno Cristina, brattee, già. Buono a sapersi. Come va la dieta? Spero che tu l’abbia finita per la mia prossima ricetta, succosissima ed estiva.
E adesso vado a fare colazione, stamattina mi sono riaddormentata e ho slittato: caffé, latte e biscotti fatti da me, la ricetta è in questo blog, categoria ricette.
Vengono buonissimi e sani, evitate il più possibile i dolci industriali.
Sì, calorici anch’essi, ma io ho la crisi del biscotto periodicamente.
Pane e marmellata. Quando non ne posso più sostituisco coi cereali, poi mi stufo e viene la crisi del biscottino. Già.
Cristina, quante cose m’insegni.
"Mi piace""Mi piace"
Che ricetta meravigliosa…la foto poi invoglia eccome….grazie Mimma e buona giornata ops…. e buona mangiata…:-))
"Mi piace""Mi piace"
Grazie, Bea, buona mangiata anche a te. La gatta Cristina si è accorta che sono sveglia dai miei movimenti e miagola chiamandomi da dietro le porte, ha un udito! Corro a fare colazione e ricevere coccole gattesche. Sono in grande ritardo per il colpo di sonno. La giornata è magnifica.
"Mi piace""Mi piace"
"Mi piace""Mi piace"
In questi giorni ho le nipotine; sono passata solo per un saluto, ma ritornerò presto
bacio
franca
"Mi piace""Mi piace"
Mammamiaaaaa!!!!
Cara Mimma sono andata a visitare le tue ricette e…caspita che acquolina, sono 17.49 e ho gia fame…come faccio con la dieta.
Non fa nulla, la comincerò domani , ora vado a fare i biscotti…grazie per la ricetta.
Un abbraccio da golosona a golosonA, ti ho visto sai con i cannoli, che bontà!
Ciao
Chiara
PS. per i carciofi…..
ottimiiii.
"Mi piace""Mi piace"
Ah, ah, ah, benvenuti a tutti i golosi. Sì, sì, lo so, la sceneggiata dei cannoli è stata un’ottima interpretazione. Un abbraccio mimmiano.
"Mi piace""Mi piace"
Mimma li faccio pure io così, solo che alla fine li passo un minutino sotto il grill perchp mi piace che in cima facciano la crosticina.
Baci
Maria Perrini
"Mi piace""Mi piace"
Buona domenicaaaaaaaaaa….:-))
"Mi piace""Mi piace"
Quante belle idee, questa del grill è ottima, cara Maria. Benvenute a tutte, ma i maschi non mangiano? Mi correggo: non cucinano. Buona domenica, Bea, a te e a tutti quelli che si trovano a gironzolare qui dentro per caso o per amore.
"Mi piace""Mi piace"
La nota a margine mi ha fatto sorridere :-)). Mimma ,ho carciofi in quantità industriale.Me ne hanno regalati tanti. Vado a provare questa ricetta, dai semplici ingredienti.
Oggi scorpacciata di carciofi alla cafona!:-))
Buona domenica a te e a tutti.
nunù
"Mi piace""Mi piace"
Ed io vi immagino mentre rosicchiate le brattee…
"Mi piace""Mi piace"
PS: Nunzia, se hai carciofi in quantità industriale, una chicca per te: falli tutti imbottiti e dopo congelali a porzioni in carta di alluminio: quando li userai non avranno perduto nulla.
"Mi piace""Mi piace"
Li cucinava mia nonna e adesso anche mamma. Li adoro.
Elia
"Mi piace""Mi piace"
Mia mamma li preparava allo stesso modo, senza capperi però. E io ne facevo vere e proprie scorpacciate! Adoro i carciofi, cara Mimmina. Dunque, sai cosa ho deciso? Dal momento che nessuno li prepara piu’ per me (ed io non lo so fare), verrò a mangiarli a casa tua!…Ti abbraccio forte, pacioccona bella!
"Mi piace""Mi piace"
amo molto i carciofi ed è un gusto succhiarli foglia a foglia 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Evviva i carciofi, evvivissima a noi.
"Mi piace""Mi piace"
Adoro i carciofi e le tue ricette ti farò sapere.
Un bacio grandissimo
ciaoooo
o.
"Mi piace""Mi piace"
…ma non si chiamavano “alla giudia”, almeno con quel nome me li hanno tramandati. Eccellentissimo succhiarsi le dita.
Ciao
"Mi piace""Mi piace"
” Alla cafona ” li ho ribattezzati io, ah, ah, ah.
"Mi piace""Mi piace"